热线:18291891286/029-88662823
当前位置:首页>>行业风采>>端午记忆
端午记忆
日期:2024-06-10来源:甘肃静宁公路段作者:王一雯

记忆中的端午,粽叶飘香,艾草摇曳,总是弥漫着淡淡的清香,让人陶醉其中。

清晨,大人们早早地忙碌起来。他们踏着露水,采摘下新鲜的艾草,轻轻斜插在门楣之上。据说这样可以驱邪避灾,守护家园的安宁。那一抹抹翠绿的艾草,仿佛成了每个家门的守护神,为家人带来平安与吉祥。

厨房里,热气升腾,一派繁忙的景象。糯米、红枣、粽叶等食材被整齐地摆放在桌面上,等待着被巧妙地变成美味的粽子。长辈们手法熟练,将粽叶巧妙地折成漏斗状,放入晶莹剔透的糯米和红润饱满的红枣,再用细绳捆绑得结结实实。不一会儿,一个个小巧玲珑的粽子便诞生了,散发着诱人的香气。

孩子们在这一天里,总是显得格外兴奋。他们手腕上系着五彩的丝线,脖上挂着各式的荷包,尽情地在小巷里、田野间奔跑嬉戏。欢笑声此起彼伏,如同银铃般清脆悦耳,为节日增添了无尽的欢乐氛围。

到了晚上,一家人围坐在一起,品尝着美味的粽子,谈论着家常里短。粽子的香甜与家人的笑语交织在一起,构成了一幅温馨而祥和的画面。这一刻,所有的疲惫都烟消云散,只剩下满满的幸福与满足。

时光流转,端午的形式或许有所变化,但那粽香里蕴含的亲情、艾草所寄托的美好祈愿,却永远镌刻在人们的心中。

端午,不仅仅是一个节日,更是一段美好的回忆、一份深深的眷恋、一种中华民族传统文化的传承与延续。(甘肃静宁公路段:王一雯)

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

回复

回复标题:
回复内容:
验证码: