热线:18291891286/029-88662823
当前位置:首页>>行业风采>>甘肃:静宁公路人 使命挑在肩 创新筑
甘肃:静宁公路人 使命挑在肩  创新筑坦途
日期:2022-08-05来源:静宁公路段作者:戴国能  张高伟

静宁公路段管养的312国道横穿腹地,国道566连接南北。2022年1月1日零时,按照属地化原则,该段顺利首次接管G22线青兰高速公路43.922公里养护事权,翻开了公路养护史上崭新的一页。    

公路养护里程的增加和等级的提高,意味着保障人民群众安全便利满意出行服务能力的提高,要求着一支有实学有创新有担当公路队伍的培养和造就。

让人民群众有路走,走好路,路好走,静宁公路段职工始终重担在肩思己任,重整行装再出发。

高速公路接养立足“快”

该段职工积极进入角色,接养伊始,主动和养护企业、高养所对接,顺利完成公路技术档案、养护资料、机械设备车辆移交。针对缺乏高速公路防滑保畅、安全布设等经验的实际,管理人员通过线上线下、“请进来、走出去”等方式“快速充电”。第一时间组织专业技术人员对路基、路面、桥隧涵构造物、匝道、交通工程及沿线设施进行调查,按照抓紧、抓好、抓实的“三抓”举措做好新接养路段的日常养护工作,确保了接养工作的无缝对接。

公路养护要常做常“新”

普通国省干线公路在“三分建、七分养”,唯有科技创新才可能更加靠近高质量。该段公路养护着力开拓“四新技术”,不断追求工艺创新,学习和引进同行领先水平的先进技术。G312线司(桥)界(石铺)段因重型车辆多,爬坡车道车辙严重,车辙深度最深达8cm,为有效处治车辙,技术人员通过掌握抗车辙剂的基本原理和优势,进行了抗车辙剂参量设计,油路修补时在沥青混合料中添加抗车辙剂,增强了沥青与骨料的粘结力,有效提高了路面抗车辙能力。裂缝是沥青路面最常见的病害类型,该段大力推广开槽灌缝处治沥青路面裂缝施工工艺,按照开槽、清洁、灌缝、养生流程,在管养路线开槽灌缝35010延米,确保了灌缝到位、缝宽均匀,夏季高温不泛油,提升路面美观性。水毁是公路养护的“第一杀手”,G312线1967+150因路基沉陷严重,多次随修随坏,无法保障公路安全通行。段党政一班人急群众之所急,邀请专家把脉会诊,多次深入2022年G22线青兰高速公路养护维修工程现场和项目部拌合料场学习取经,积极利用粗粒式厂拌泡沫沥青冷再生循环利用铣刨废旧路面材料新技术进行水毁处治,处治中人人都是“新职工”,人人都是“施工员”,处治速度快,早期强度高,这是该段首次采用废旧路面材料处治路面基层,成功降低了养护成本。

水毁处治出“精品”

入汛以来,静宁公路段时刻紧绷安全弦, 认真贯彻防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”要求,坚持“先主后次、先通后畅“的原则,以“迅”治“汛”,在保障公路畅通的前提下,硬是做好水毁处治“下半篇”文章。今年,该段针对G22线上行线1660+500处边沟排水不畅、涵洞八字墙损坏等病害,采取新做浆砌片石边沟、涵洞八字墙修复、边坡摸面等多种方式进行综合处治。维修作业过程中,技术人员确定施工作业指导和现场控制要点,派养护工程师现场跟班作业,使施工放样精准,对各道工序进行检查、验证,确保了维修质量和外观线型美观。该段今年每一处水毁处治都力争在向“精品”看齐。

公路应急24小时待命

7月16日22时10分,在段应急值班室,应急人员随着平定高速静宁段工作群“叮叮……”短信来电提醒,当看到“G22青兰高速下行线K1678+000(卧龙隧道向东约12公里)处,两辆货车追尾,造成道路阻断,请快速救援!”信息时,工作人员的心也随着紧张起来!虽然此时正是周末,但险情就是命令,保畅就是责任,当段八里工区职工费经周折来到事故现场,看到车辆货物撒满一地,整个路面一片狼藉,路面交通中断,压车约4公里,由于前面司机睡着,随时可能发生二次事故的可能,他们迅速设置警示标志,疏导车辆交通,组织清理作业,经过4个多小时的紧张奋斗,终于清理完所有路面抛洒物,道路恢复了畅通。

公路人舍小家为大家,司乘人员畅通安全行驶在道路上的背后,是公路养护职工斗雨天、战晴天、斗酷暑的默默奉献和付出。(静宁公路段:戴国能 张高伟)

回复

回复标题:
回复内容:
验证码: