热线:18291891286/029-88662823
当前位置:首页>>行业动态>>雨后放晴公路养护忙
雨后放晴公路养护忙
日期:2024-06-06来源:甘肃庄浪公路段作者:魏艳艳

雨后晴空山色好,再鼓干劲保畅通。近日的阴雨天气,一扫入夏以来的燥热,却也给公路人布置了很多“作业”。

现在,一起看看公路人雨后充满“仪式感”的各项养护作业吧!

作业一:清污疏堵保畅通

降雨裹挟大量淤泥、树叶、碎石等垃圾杂物涌至公路路面及边沟,部分路段出现小面积积水现象,给群众出行带来不便,为尽快消除降雨带来的安全隐患,尽快为过往车辆提供安全可靠的出行环境,该段养护人员全员上阵,采用“人工+机械”的方式,加班加点处理路基水毁冲沟、桥梁泄水孔堵塞、涵洞、边沟截水沟淤塞等安全隐患,并对辖养路段路面淤泥、细枝杂物进行彻底清理,确保辖养路段路面干净整洁,水毁冲沟填补密实,桥梁泄水孔边沟截水沟排水通畅。同时,对部分因雨水侵蚀和过往重型车辆碾压的病害路面,采用冷补料进行了临时性抢修,确保雨季道路通行安全。

手持铁锹,脚踩雨靴,身着橘色养护服,俯身下腰,公路人深入涵洞,一往无前。“一脚在后蹬住,一脚在前绷紧,身体微倾,把全身力气集中在双手上”,养护工正为清理涵洞下的淤积物全力以赴!

作业二:梳妆打扮焕新颜

夏季的雨后,公路两侧绿化树木进入了最佳生长期,繁茂的枝叶不仅会遮挡公路标志牌,遇大风降雨还容易折断倒伏,给群众出行带来安全隐患。为此,庄浪公路段公路养护人员顶着炎炎烈日为沿线路树“瘦身”,对连日阴雨天气造成的部分路段的路树歪斜、折枝现象及时进行扶正、踩实和断枝清理,并利用晴好天气进行修剪和杂草清除工作。

“连续多天的阴雨天气终于敞亮起来,被阴雨、潮湿翻来覆去不断折磨的心情,也如这雨后的天气一样,随之轻快敞亮了,干起活来劲儿也更足了!”水洛养护站李站长说道。

瞧,他们挥动着割草机,巧手之下,原本参差不齐的花草树木被梳妆的整齐漂亮,青翠欲滴,焕然新生,不禁让人感叹“车在绿中行,人在画中游。”

作业三:排查隐患战汛期

为充分应对汛期挑战,打好汛期保通保畅“保卫战”,雨后迅速组织人员对辖养路段雨后水毁情况、路段积水情况及沿线设施功能等进行全面细致排查,全面掌握雨后公路状况,对受到降雨影响而歪斜、残破或标识模糊的标牌进行及时维护和更换,确保每个标志都清晰可见,充分发挥警示和引导作用。同时,充分总结以往抗汛经验,进一步完善防汛预案,及时对汛期所需机械设备进行维修保养,进一步补充汛期材料及耗材,加强值班值守工作,时刻关注天气变化,随时做好出战准备,全力以赴打赢防汛减灾“主动仗”。  

干净清爽的道路,疾驰而过的汽车,辛勤工作的交通养护工人,不断装扮着公路的容颜,抚平它的皱纹、抹去它的斑点、填平它的沟壑,时刻扮靓公路出行环境,为汛期群众安全出行保驾护航。(甘肃省平凉事业发展中心庄浪公路段:魏艳艳)

微信图片_20240605102732.jpg

微信图片_20240605102923.jpg

微信图片_20240605102929.jpg

微信图片_20240605103017.jpg

微信图片_20240605102900.jpg

微信图片_20240605103120.jpg

微信图片_20240605103245.jpg

微信图片_20240605103422.jpg

微信图片_20240605103448.jpg

微信图片_20240605103544.jpg


  • 上一篇:随笔
  • 下一篇:没有了

回复

回复标题:
回复内容:
验证码: