热线:18291891286/029-88662823
当前位置:首页>>行业动态>>随笔
随笔
日期:2024-06-06来源:甘肃静宁公路段作者:李芳芹

我们刚踏入社会时,大多都尝试过跟世界耍小聪明,竭力学习“会做人”,追求八面玲珑,左右逢源,说一些违心的漂亮话。但慢慢的,一些人会醒悟,做这些都没什么用,不如老老实实做个好人,亲君子,远小人。试图取悦所有人,往往是得罪所有人;总想占便宜,最后会吃大亏。不论在职场还是在社会上,跟人相处,永远得明白:小人畏威而不畏德。你越百般忍让,越摇尾巴妥协,对方就越变本加厉。

小人畏威不畏德,君子畏德不畏威。君子在乎品德修养但不会惧怕你有多大的权力财力势力,而小人不一样,小人是不害怕失去品德的,他们只会害怕威势。人格卑鄙的人,只相信暴力、威压,不懂得感念恩德和恩惠。

关于人际关系中,有个以牙还牙博弈策略。首先,要友善诚信,不主动欺骗侵犯别人。当受到欺骗侵犯,第一时间进行对等反击,以牙还牙。对方遭到报复后,以实际行动表示出真诚悔改,则摒弃前嫌,重回友善诚信的合作路线上。简单说,他对你好,你就对他好;他对你坏,你就对他坏。根据对方的出招,不断调整自己的态度。有研究表明,这样做长期收益更高。因为人做事都要掂量下利弊。某个人每次伤害你,都会受到反击,他发现得罪你的成本太大,就会去找别的软柿子去捏。人与人之间,最难的不是以牙还牙的反击,而是摒弃前嫌的原谅。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。追求利益不可耻。自己在那追求利益,却要别人无私奉献,这样的人最是可恶。社会的道德是,追求自己利益同时,也尊重别人的利益。

image.png 

看透人性,活得明白,最后还是会选择简单点。忍让是一种选择,而并非愚钝。一个真诚且宽容的人,至少是让正人尊敬的人,也是拥有幸福和无所畏惧的人。

世界很复杂,简单是一种态度。(甘肃静宁公路段:李芳芹)

回复

回复标题:
回复内容:
验证码: